«Когда я иду»

Я много хожу. Я вообще очень люблю ходить. Это помогает думать. И это моя панацея от многих вещей и состояний. Ты просто идешь, с музыкой или без, просто вперед. И все становится на свои места. Я иногда даже могу видеть этот процесс, как мысли расставляются по полочкам, систематизируются: так, вот это событие сюда, вот это — сюда. Вот эти два связаны, их в шуфлядку. Вот здесь все понятно, а вот с этим еще надо разобраться. Во время ходьбы все по-тихоньку становится ясно.
Становится ясно, насколько ты глубоко в себе или насколько ты совсем не в себе. Вот так вот все просто. Ты или замечаешь мир вокруг себя, или не замечаешь. Если не замечаешь — ты не в себе, а замечаешь — ты в себе, замечаешь и улетаешь — ты слишком глубоко в себе. Может, не у всех так, но со мной так. Со мной оно именно так и работает. Я за собой это уже давно заметил. Еще когда из школы домой стал ходить пешком.
Тогда я просто понимал, что не могу принести домой все то, что накопилось за день в школе. Вернее, хорошее я могу принести, а плохое — уже тогда я понимал, что плохое нужно где-то “потерять”. И, шагая домой по извилистой дороге, потом по велосипедной, потом через дворы, у меня прекрасно получалось “растерять” неприятные чувства любой тяжести. Потому что я либо просто понимал, что мне нужно сделать, чтобы все исправить, либо (если это были просто недовольство, злость, обида, осадок после драки — любое другое напряжение) оно просто выветривалось, оставляя свободное место для вдоха полной грудью (тогда вдохнуть полной грудью можно было лишь когда у тебя легко на душе).
Для меня вообще это как-то даже важно, сначала разобраться с собой, со своим миром, привычками и чувствами. А потом уже влиять на других. Хотя, на других ты все-равно влияешь. Хочется тебе или нет. Каждый день, каждый час. Человек может о тебе просто думать, и, таким образом, ты на него уже влияешь. Ведь каждый человек состоит из своего набора кнопок, на которые нажимает он сам, окружающие люди и окружающий мир. Вообще, получается так, что каждый человек — это уже кем-то написанная программа. Он живет и работает в соответствие с этой программой. Но, так как у каждого из нас есть этот набор кнопок, мы можем вносить в программу коррективы. Осознанно и неосознанно. Чаще всего, неосознанно. И если в конце программы, перед командой “End.”, сначала была написана одна цель, то ты можешь переписать все так, что там будет стоять другая цель. Но ты далеко не всегда знаешь, какой именно “Do begin” нужно переписать, чтобы цель перед командой “End.” изменилась. А иногда, осознанно изменив что-то, ты можешь получить вообще неожиданную цель на выходе. Потому что это очень непростая программа и она очень продуманна. Если ты в ней что-то меняешь, она может полностью измениться, выстраиваясь в соответствие с внесенными тобою коррективами.
Ты можешь осознанно ничего не менять, но на твои кнопки будут продолжать нажимать другие люди, таким образом внося в твою программу новые процедуры и функции, или даже целые блоки. Блоки, конечно, теперь уже редко, кто может добавить (теперь, это во взрослой жизни) — их больше было в детстве. Хотя, наверняка есть и такие люди (матерые такие программеры) которые даже из взрослого человека, из созревшей личности могут достать целый блок программы и запросто удалить его, или внести новые блоки и перестроить твою программу так, что ты себя не узнаешь. Не берусь судить, насколько это возможно, но это логично. Нет программы, которую невозможно взломать.
Поэтому я хожу. Чтобы у меня было время во всем этом разобраться. Чтобы у меня было время пробежаться глазами по коду моей программы.
Я даже до работы хожу пешком. Хотя это и не очень-то уж близко. Не то, чтобы у нас огромный город. Рига, вообще-то, маленький город. Хоть и столица. Маленькая и компактная. На мой взгляд, здесь все рядом — до всего подать рукой. И мне дойти из Пурчика до Зепчика всего каких-то час-полтора (если знаешь, как идти и не ходить в глубокие обходные маневры). Друзья сначала поражались и крутили пальцем у виска, мол, переться из одного района через весь город и мост до другого на работу. В любую погоду, при любых обстоятельствах. Удивлялись, но потом привыкли. Как к какой-то причуде. Мол, все вы, “ай-ти-шники” причудливые. На самом деле, все не так далеко, как кажется. И я всегда точно знаю, через сколько я приду на работу, могу даже заскочить по пути куда-нибудь — мне по пути все, что я захочу. И я  за это время полностью просыпаюсь, а не вваливаюсь в офис в полусонном состоянии, в котором тебе позарез требуется крепкий кофе, а потом еще полдня “раскачиваешься”, пока не придешь в норму и окончательно не разбудишь свой мозг, с утра напоминающий кисель. Пока твой мозг как кисель, ты и думаешь и действуешь в режиме “кисель”. Я не люблю это состояние. Оно мешает думать и работать (хотя некоторые в таком режиме умудряются работать всю жизнь, и не удивительно, что результат выходит левый). А мысли вообще непредсказуемы в этом состоянии — могут завести в такие дебри, что окончательно запутываешься в простых вещах. И даже в очень простых вещах. И ловишь себя постоянно на невесть откуда взявшихся мыслях, и не можешь составить хоть одну логически законченную цепочку мыслей, потому что постоянно ловишь себя на еще каких-то других мыслях. Или чужих мыслях.
Это, кстати, тоже бывает именно в состоянии “кисель”, когда ты вдруг перехватываешь чужую мысль или заботу и начинаешь вместо него ее обмозговывать. Такое ощущение, что состояние “кисель” подразумевает под собой постоянную “варку” каких-нибудь мыслей, не важно, каких именно и чьих, важен просто процесс. Знаешь, как работа в холостую — ты ничего не делаешь, но что-то делаешь. И так целый день. Вечером оглядываешься, а день прожит впустую. Просто мимо.
А я люблю свою работу. Я программист (хотя, это и так уже понятно, мог бы и не говорить). Вернее, как все гордо и с пониманием кивают, как на неизлечимое душевное состояние, мол, ага, знаем-знаем, “ай-ти-шник”. Все думают, что это очень сложно, и что мозг должен работать в каком-то омега-частотном состоянии, с мистической логикой и алогичными выводами. Народ, анекдоты, это все про специфику, а специфика есть в каждой специальности. Но, на самом деле, ничего сложного нет. Это очень интересно, и ничуть не сложно. Мне нравится работать над проектами, где нужно все создавать с нуля. Это целый поиск! И это “челендж” тебе как личности, особенно, если клиент постоянно вносит какую-то чушь, вместо конструктивных предложений. Абсолютно левый и абсолютно лишних, зазря отежеляющих программу. Короче, вот с этого боку мне “бантик”.
Вот и сейчас я иду и думаю обо всем этом. Иногда я думаю о работе и прихожу на работу уже с готовыми решениями. Иногда я думаю о любимых людях и начинаю понимать их чуточку лучше. Иногда я думаю о себе и своих целях в жизни и мне все становится чуть-чуть яснее и я понимаю, каким должен быть мой следующий шаг.
Поэтому я иду.
______________

25 августа 2012 года
Ч.Кот