Пишут все, кому не лень?

Пишут все, кому не лень? Как мне хочется опровергнуть это утверждение!
Вот уже какое-то время я задаюсь этим вопросом: действительно ли сегодня пишут все, кому не лень? Действительно ли каждый второй — писатель? Если нет, то как тогда определить, кого отнести к писателям, а кого нет? Всех, кто что-либо когда-либо написал или лишь те, кто обладает  хоть одной написанной книгой  или, все же, нужно постоянно публиковаться? Все эти вопросы очень неоднозначны — мнений миллион и тысяча тележек. Хотя одно, на мой взгляд, можно определить более-менее точно. Писатель — это профессия, и писатель — это призвание.

— Алло, это писатель?
— Да-да, я Вас слушаю.
— Это планета Земля беспокоит. К нам поступил огромный потенциал творчества, а запас писательского батальона очень ограничен и не справляется с поступлением. Поэтому, хотелось бы Вас призвать на Землю. Вы готовы?
— С удовольствием! Я как раз засиделся в созвездии Плеяд, пора бы поменять основу для творчества. Ваша планета будет очень кстати — я еще не бывал на Земле. Высылайте повестку!
— Спасибо Вам большое за отзывчивость! Вы не против, если мы в графе “призвание” так и напишем — писатель? Ведь мы Вас именно как писателя призовем.
— Почту за честь. Ведь мне тогда не нужно будет скрываться.
— Скрываться не нужно будет, но… Вы ознакомлены с руководством по развитию личности на планете Земля?
— Только по наслышке. А в чем дело?
— Мы Вам вышлем руководство. Дело в том, что по условиям договора с Землей, Вам выделят только ту память, которая будет касаться только Земли. А все остальное, что Земли не касается, включая условия повестки на Землю, Вы помнить не будете.
— Будут проблемы с доступом к архиву потенциала?
— С этим проблем не будет, но вы забудете, что призваны на Землю с целью быть писателем. Поэтому настоятельно рекомендуем взять с собой побольше силы воли и заряда оптимизма. А так же решительности и немного пофигизма, так как путь Земли нелегкий.
— О, проблем писатели не боятся, можете быть уверены! Наш дух слишком свободен, чтобы забыться в рамках обыденности!
— Знаете, к сожалению, как показывает опыт, не все люди с призванием писателя реализуют свой потенциал — это огромная проблема для всей нашей планеты! Мы посылаем людей на Землю, чтобы они творили, а они теряются где-то в изгибах трубопровода товарно-денежных отношений или зацикливаются на конвейере рутинной работы, что совершенно теряются в этом как личности, и уж тем более, как писатели. Мы очень надеемся на Вас, как на опытного представителя рода писателей, так как архивы потенциала уже ломятся от переизбытка, и мы боимся, что может случиться непоправимое!
— Непоправимое?
— Ох, не спрашивайте! Просто прилетайте на помощь!

Ну, что, раз призвали быть писателем, придется быть писателем. Никуда не денешься.
Раз уж мы определили писателя как профессию, значит, как и любая профессия, она требует времени, умений и знаний. Времени, чтобы записать все на бумагу (и\или компьютер), умения, чтобы сделать это качественно и “читабельно”, чтобы понять, как лучше донести свои мысли до читателя. И без знаний тоже не обойтись, багаж знаний должен быть не только теоретический, но и практический, жизненный. Ведь писатель описывает жизнь и ее ситуации. Вот и получается, что не достаточно просто писать о чем попало (оно прочтется и забудется, и вряд ли кому-то поможет). Писатель работает как исследователь человеческих душ. И, конечно же, в первую очередь, он исследователь собственной души. Вот и выходит, чем более мудрая у тебя душа, тем большим душевным опытом ты можешь поделиться.
А теория, какая у писателя может быть теоретическая база? Литература и Русский язык? Куда же без них, родных! Мне до сих пор очень кстати приходятся эти уроки из простой общеобразовательной школы. Они научили меня строить предложение и неплохо облекать мысль в слова. Ведь важно не только осознать свою мысль (которую хочешь передать), но важно написать так, чтобы читатель легко ее понял, а не перечитывал по десять раз, теряясь в витиеватых узорах сложноподчиненного предложения в четырнадцати других сложносочиненных предложениях, пестрящих различными причастными и деепричастными оборотам (что, несомненно, показывает крутость, но никак не уровень).
О, да, это искусство — сказать так, чтобы тебя поняли с первого раза и правильно. Я не всегда грешу этим 🙂 но умение приходит с практикой. Кстати, поэтому писатели не только пишут, но и много читают. Читая других, понимаешь, как можно что-то передать лучше или как лучше не делать. Несомненно, у всех нас разные души, и к нашим душам ведут разные дороги. Но я больше склоняюсь к тому, что пройти по этим дорогам можно простыми методами, то есть пешком, на коне или на метле. Хотя, возможен и подкоп 🙂
Все остальные знания ценны, если они обогащают твою душу. Чем богаче душа, тем глубже будет рассказ (лень я не беру в расчет, хотя, она может быть очень серьезным соперником), тем большим ты сможешь поделиться. Поэтому постоянно развиваться, впитывать все новые знания — это все будет добавлять монетки в твою копилку и где-нибудь пригодится.
Ну так все же, пишут ли все, кому не лень? Однозначного ответа не могу дать. С одной стороны, раз не лень, значит, есть порыв. Порыв чем-то поделиться или что-то вызволить из себя. И для кого-то другого это может пригодиться. С другой стороны, раз пишешь, значит берешь на себя ответственность привнести в мир что-то ценное. Но, чтобы научиться это делать, нужно начать с малого, с более простого. Мы все и везде так начинаем.
Поэтому мне вряд ли удастся категорично опровергнуть заглавное утверждение. Но, в свое оправдание, могу сказать следующее: это как компьютерная игра, когда ты создаешь персонажа и выбираешь для него сферу деятельности (профессию). Персонаж “прокачивает” выбранные умения и таким образом растет.
Ну, что ж, раз пишешь, дерзай!
________________________
Ваш Ч.Кот
26 августа 2012 года